langelieder > Bücherliste > Hofreiter 2016




Dr. Anton Hofreiter
Fleischfabrik Deutschland

Wie die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können

München 2016 (Riemann); 256 Seiten; ISBN 978-3-570-50202-0




Ein zynisches Geschäft – Die industrielle Massentierhaltung nimmt trotz des Biotrends immer gewaltigere Ausmaße an. Das schädigt massiv unsere Gesundheit, zerstört die Umwelt und quält Tiere. In diesem System nimmt Deutschland als einer der größten Fleischproduzenten Europas eine skandalöse Schlüsselposition ein und trägt eine besondere Verantwortung zur Veränderung. Dennoch marschiert die deutsche Agrarpolitik mit milliardenschweren EU-Subventionen in die falsche Richtung und verschlimmert die Situation zusehends. Dr. Anton Hofreiter deckt die verheerende Funktionsweise der Fleischfabrik Deutschland auf und zeigt, welche realistischen Stellschrauben betätigt werden müssen, um Tierschutz und Wasserqualität zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle produzieren zu können. (Verlagstext)

Wann haben Sie zuletzt ein Schwein gesehen? Viele verschiedene Fleischgerichte stehen im Restaurant zur Auswahl, und doch sieht man kaum noch Tiere auf einer Weide stehen. Hier ist die industrielle Massentierhaltung am Werk, die Deutschland zur Fleischfabrik macht: Schweine und Legehennen leben auf engstem Raum, männliche Küken werden geschreddert, Puten derart gemästet, dass ihre Beine sie nicht mehr tragen. Doch nicht nur das Tierwohl steht auf dem Spiel. Auch Antibiotikaresistenzen, eine immer schlechtere Wasserqualität und die Klimakrise werden durch das System der industriellen Landwirtschaft befördert und bedrohen unsere Lebensgrundlagen und unsere Gesundheit. – Dr. Anton Hofreiter zeigt, welche realistischen Stellschrauben gedreht werden müssen, um den Tierschutz zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle produzieren zu können. Er klärt darüber auf, was die Massentierhaltung für uns alle bedeutet, ohne den Verzehr von Fleisch zu verteufeln. Vielmehr plädiert der promovierte Biologe Hofreiter für eine Politik, die die Trends hin zu maßvollem, bewusstem Fleischkonsum und einer nachhaltigen Landwirtschaft unterstützt. (Klappentext)


Anton Hofreiter


Jahrgang 1970, ist Fraktionsvorsitzender der Grünen im Bundestag und promovierter Biologe. Er kämpft für eine gerechte Agrarwende und ist dafür bis nach Brasilien gereist. In Deutschland besucht er regelmäßig Höfe und sucht das Gespräch mit Bauern, Unternehmen und Verbrauchern.


Inhaltsverzeichnis


Vorwort: Wann, wenn nicht jetzt?






Vom Kükenschreddern, von Güllefluten und dem weltweiten Artensterben



Das Schweinesystem
Schluss mit Bullerbü? – Die Fleischfabrik Deutschland – Was für ein Sauleben – Das Schweinesystem – Das Sauleben der Anderen – Zwischenruf: Ethische Grundsätze statt industrieller Maßstäbe – Töten am Fließband – Ausbeutung im Schlachthof – Zwischenruf: Die V-Frage
Gefahren aus dem Stall
Angst vorm Essen – Auf dem Weg ins postantibiotische Zeitalter – Woher gefährliche Keime kommen – Die Gesundheit von Mensch und Tier zusammendenken – Unser Wasser wird schlecht
Ohne Netz und doppelten Boden
Das sechste Massenaussterben – Das Verstummen der Natur in Deutschland – Wozu braucht die Welt Spatzen und Wildbienen? – »Pflanzenschutz« tötet – Krebsgefahr vom Acker – Unser Klima – Unsere Landwirtschaft vor dem Klimawandel schützen – Vom Winde verweht
Eine Frage der Gerechtigkeit
Über den Tellerrand hinaus – Modernes Raubrittertum – Lebensgefährlicher Widerstand – Gensoja, Glyphosat & Großgrundbesitz – Eindrücke meiner Reise nach Brasilien – Auf dem Rückweg – Zur Flucht gezwungen – Wie werden wir alle satt? – Konzerne als »Entwicklungshelfer« – Das Geschäft mit dem Hunger – Das Saatgut-Monopoly






Globale Spieler – Lokale Verlierer



Die Schuldfrage
Getriebene eines falschen Systems – Aus dem Alltag eines Bauern – Wachse oder weiche – Die Profiteure sitzen woanders – Die Bundesregierung schaut zu
Löchrige Gesetze
Der Agrarminister und die Nebelkerzen – Tierschutz als Staatszielter und die Nebelkerzen – Das Kükenschreddern und andere Missstände – Schutz unseres Wassers
Falsches Geld
Ein Blick zurück – Wer hat, dem wird gegeben – Die Legitimität der Milliardensubventionen schwindet
Europas mächtigste Lobby
Ein ungleicher Kampf – Wie Lobbyorganisationen arbeiten – Der lange Arm der Agroindustrie in die Politik – Wen der Bauernverband eigentlich vertritt
TTIP und CETA
Es geht um die Wurst – Landwirtschaft und Verbraucherschutz dürfen keine Verhandlungsmasse sein – Fairer Handel statt Hinterzimmerdeals






Aufbruch in die Agrarwende – hin zu einer grünen Landwirtschaft



Mut zur Veränderung
Der Widerstand wächst – Eine Bewegung für gutes Essen – Es grünt – Die grüne Landwirtschaft sprießt bundesweit – Rückenwind aus der Wissenschaft – Zwischenruf: Nachhaltiger Konsum statt Politik? – Die Grundsteine für eine grüne Agrarwende
Sechs Schritte für eine grüne Agrarwende
Ausstieg aus der Massentierhaltung und Einstieg in eine faire Tierhaltung – Den Bauern die Zukunft – Vom Umweltzerstörer zum Umweltschützer – Transparenz und Verbraucherschutz – Fairer Handel statt TTIP und CETA – Global und sozial gerechte Landwirtschaft






Was wir davon haben






Anhang


Leseprobe


www.randomhouse.de/leseprobe/Fleischfabrik-Deutschland-Wie-die-Massentierhaltung-unsere-Lebensgrundlagen-zerstoert-und-was-wir-dagegen-tun-koennen/leseprobe_9783570502020.pdf



http://rhspecials.randomhouse.de/microsites/lp/riemann_hofreiter/


Siehe auch


http://www.toni-hofreiter.de/ansicht.php?item_id=2077 – Seite zum Buch, mit Lesungs-Termine



http://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/abendschau/studiogaeste/anton-hofreiter-fleischfabrik-deutschland-100.html – Kurzinterview



http://www.randomhouse.de/Buch/Fleischfabrik-Deutschland/Anton-Hofreiter/Riemann/e495728.rhdVerlagsseite